ハンバーグ

料理は苦手なはにべです。
料理ははにべのアキレス腱です。
こんな母の元に生まれた娘たちを不憫に思うこともしばしば・・・。
(ダンナさんは自分でできるので、あまり問題ない)

しかし、生きるためには食わねばならず。
食うためには、作らねばならず。

結婚してから、覚えました、色々と。
頑張った・・と自分では思います。
なにしろ結婚するまでは、
食事らしい食事は作ったことがなかったのですから。
(一人暮らしの経験、無し)
とは言え、定番メニューばかりですが。

b0082125_20234469.jpg今晩も超定番メニュー、ハンバーグ。
しかし!
これが自分で言うのもなんですが、
かなり美味しい♪ と思います。
「餃子の焼き方」に続いて、
これもダンナさんから伝授されたのですが・・。

飴色になるまで炒めたタマネギのみじん切り、
合い挽き肉、卵、パン粉、牛乳、
塩、胡椒、タイム・・・をよ~くコネ混ぜます。
形を整えて、焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返します。
お酒(ワインがあればなおよし)を入れて、
フタをして蒸し焼きにします。
透明な汁が出てきたら焼き上がり♪

ふわっふわで、タイムが本格的な風味を出してくれて、
かなりいい感じです。
・・・2ヶ月に一度くらいしか作りませんけど・・・ね。



b0082125_20454658.jpg
Mちゃんから、
負傷する前に出かけた房総のおみやげ。
ビワのスティッククッキー。
ほのかなビワの風味が美味しい♪
我が家は焼き菓子好きなので、
嬉しいおみやげです。
わかってるな~、Mちゃん♪

足、早く完治しますように!
[PR]
Commented by arkt-kt at 2009-07-01 10:30
ふわふわで美味しそうなのが写真で伝わってきます。
ソースも美味しそうですね。
ハンバーグ意外と難しいと思います。
日によって出来がよかったり、悪かったり
安定してません。

Mさん大変でしたね、本当に痛そう。
Mさんの記事もよく載っているので
すごくなじみのある方って感じがします(笑)
お大事に!
Commented by honeybear2001 at 2009-07-02 16:06
kunさん、こんにちは(^-^)

そうそう、妙に堅いときや柔らかすぎる時があります・・(-"-;)
でもめったに作らないので、
特にダメ出しも出ず、喜んで食べてくれてます(^-^;)
ソースは、ハンバーグを焼いた後、そのままのフライパンに、
普通のソースとケチャップを入れて煮詰めただけです。
肉汁がいい感じのダシ(?)になるようですよ。

Mちゃんのご心配、ありがとうございます。
今日辺りはもう、歩いても痛みもなく、完治は間もないと、
嬉しい便りが来ましたよ(^-^)
閉じこもっていたので、新作も完成したとか(笑)
どうぞお楽しみに~♪
by honeybear2001 | 2009-06-29 20:50 | Comments(2)

日々の暮らしをよりHappyに・・・ハンドメイドあれこれ
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30